Железнодорожник с БАМа намерен в одиночку «перешагнуть» Берингов пролив.
С Александром Ключахиным мы познакомились в Северомуйске, когда открывали движение поездов по уникальному тоннелю-гиганту. Судьба свела с ним творческую бригаду «Гудка» в вагоне праздничного поезда. Выяснилось, что он – бамовец с 25-летним стажем. Когда-то строил БАМ, а сейчас возглавляет хозяйство гражданских сооружений Северобайкальского отделения Восточно-Сибирской магистрали. Александр, кроме того, бывалый путешественник, за его плечами сложнейшие сплавы по Витиму, штурм вершин Хамар-Дабана, водные и ледовые маршруты по озеру Байкал. В разговоре под стук колес мы узнали о новом дерзновенном намерении Ключахина совершить лыжный переход через Берингов пролив на Аляску.
Цель – не просто себя и характер свой показать, но и привлечь внимание к БАМу, который в этом году отмечает 30-летие с начала строительства. Пора, считает Александр, прокладывать отсюда рельсы на север и северо-восток, в регионы, которые сегодня связаны с «Большой землей» лишь авиасообщением.
На БАМе, к слову, очень серьезно относятся к идее строительства Сибирско-Аляскинской железнодорожной магистрали, которая свяжет Евразию и Америку. Пройти пешком по трассе будущей трансконтинентальной дороги – дело непростое, отпуска не хватит. Поэтому свой маршрут Александр Ключахин решил начать с Анадыря, куда через Якутск и Магадан придет когда-нибудь дорога. Поселок Уэлен возле мыса Дежнева станет самой восточной станцией на этой магистрали. Оттуда на лыжах путешественник отправится через Берингов пролив как раз там, где через острова Ратманова и Крузенштерна на Аляску будет проложен подводный тоннель.
Фантастический, казалось бы, проект прокладки супермагистрали – отнюдь не выдумка прожектеров. Еще в 1904 – 1906 годах француз Лойк де Лобель, представлявший американские и французские синдикаты, предлагал построить Сибирско-Аляскинскую железную дорогу от Транссиба до мыса Дежнева.
Главным противником строительства стал растущий и уже почувствовавший свою силу российский капитал. Большие государственные заказы на железнодорожное строительство сулили ему громадные прибыли, позволяли развивать промышленность Урала, давали работу десяткам тысяч безработных в европейской части страны. Не хотел он никому уступать и строительство дороги на Аляску.
Сегодня идея создания железнодорожного сообщения между Евразией и Америкой ожила вновь. Исследования в этом направлении возобновлены в России, США, Канаде, Великобритании и Франции, проводятся они под эгидой международной корпорации. Расчеты показывают техническую реальность и экономическую эффективность данного проекта. Рекомендации представлены во Всемирный банк, правительствам России и США. Предполагаемая РОСАМ (Российско-Американская магистраль) вчетверо сократит расстояние между Северной Америкой и треугольником Ближний Восток – Персидский залив – Южная Азия. При этом транзитный грузооборот между Америкой и только Юго-Восточной Азией оценивается в 30 – 40 миллионов тонн грузов в год. Это без учета транзита в Центральную Азию и на Ближний Восток, без учета вовлечения в оборот богатейших ресурсов прилегающей к магистрали территории Сибири и Дальнего Востока.
Кстати, о ресурсах. В 80-е годы проводились инженерно-геологические изыскания третьего, самого северного индустриального пояса страны общей протяженностью 3000 километров. Территория там насыщена месторождениями черных и цветных металлов, коксующихся углей, золота, химического сырья, нефти и газа. Сегодня они осваиваются слабо именно по причине бездорожья.
...Словом, северный маршрут путешествия очень интересный. Ключахин уже вылетел из Хабаровска в Анадырь. А вместе с ним – и ваш корреспондент. Обоих для путешествия на Север экипировала Восточно-Сибирская железная дорога, снабдив теплой одеждой и всем необходимым.
«Гудок» согласился оказать информационную поддержку отважному путешественнику. Мы пройдем путь вместе до мыса Дежнева – самой восточной оконечности не только Чукотского округа, но и материковой части Российской Федерации, водрузив там флаг «Гудка». А дальше Ключахин отправится уже в одиночку.
Выбрать ориентиры ему поможет прибор-навигатор, а в экстренном случае он сможет воспользоваться спутниковой связью. С острова Ратманова в ясную погоду одинаково хорошо просматриваются «Сибирь и Аляска – два берега». Впрочем, не стоит забегать вперед – туда, на остров, предстоит еще добраться. Север есть Север – надо быть готовым к серьезным испытаниям.
Чем встретит нас Анадырь? Об этом мы расскажем в следующем материале. Владимир КУЗЬМИЩЕВ, соб. корр. «Гудка Хабаровск © газета «Гудок», 13.03.2004
|