 |
На прошлой неделе завершена летняя авиаразведка состояния путевого хозяйства Северобайкальского отделения Восточно-Сибирской железной дороги. За один полет удалось обследовать рекордную протяженность пути – более тысячи километров.
На ВСЖД облеты селе- и лавиноопасных участков дороги проводят дважды в год. Особое внимание воздушные разведчики уделяют наиболее опасным горным участкам в районах Байкальского, Северо-Муйского и Кодарского хребтов. Здесь на участках Кунерма – Северомуйск и Таксимо – Новая Чара летом скапливается вода, грозящая размывом железнодорожного полотна.
Сделанные с вертолета фото- и видеозаписи детально изучаются специалистами службы пути, что позволяет проводить противоаварийные работы адресно – там, где это необходимо. «Ежегодно на авиаразведку северного хода магистраль тратит без малого 1 млн руб., – говорит начальник ВСЖД Алексей Воротилкин. – Но эти затраты оправдываются, ведь от возможного схода селей и лавин, размыва полотна мы можем понести убытки в десятки миллионов».
Так, в 2001 году в районе станции Леприндо из-за продолжительных дождей в период таяния снегов в горном озере скопилась критическая водная масса. Небольшое землетрясение вызвало сход на пути мощного селевого потока – движение поездов по Байкало-Амурской магистрали было парализовано на трое суток.
«В этом году при облете территории Северобайкальской дистанции пути опасных мест скопления воды и селеобразования не обнаружено, – отметил начальник Нижнеудинской геобазы Александр Гизингер. – Но на участках Ново-Уоянской дистанции, где железную дорогу пересекают горные ручьи Глыбовый и Анамакит, существует серьезная опасность размыва полотна».
Предупреждать опасность придется уже другим службам магистрали.
«Путейцам после нынешней авиаразведки предстоит большая и напряженная работа, – отметил начальник Северобайкальского отделения ВСЖД Игорь Дубов. – Им необходимо в кратчайшие сроки бросить все имеющиеся силы на обеспечение устойчивой безопасности движения поездов».
Регулярные объезды, облеты и осмотры проводятся на ВСЖД в периоды таяния снегов и ливневых дождей. В нем принимают участие не только железнодорожники, но и специалисты смежных служб. Полотно ВСЖД часто пересекается с автомобильными магистралями, плотинами и осадконакопителями, которые находятся в ведении различных организаций. Их осмотр железнодорожники проводят вместе с владельцами искусственных сооружений.
В бассейнах рек, где существует угроза паводка и есть риск размыва железнодорожных путей, ведется постоянное наблюдение за уровнем воды на специальных постах. Полученные на них данные анализируются ежедневно.
Круглосуточно на магистрали дежурят 12 противоразмывных поездов, состоящих из 22 платформ со скальным грунтом, 60 платформ со щебнем и 12 платформ со шпалами. В случае подтопления железнодорожной насыпи персонал противоразмывных поездов готов в максимально короткие сроки ликвидировать угрозу и обеспечить безопасный пропуск поездов.
Кроме того, организованы дополнительные обходы и объезды, а также круглосуточное дежурство командного состава на всех дистанциях пути. Особое внимание специалисты обращают на способность пропуска талых и ливневых вод всеми водоотводными и водопропускными сооружениями.
Роман РИНЧИНОВ Иркутск © газета «Гудок», 10.07.2007
|